Идеальный образ
Помню два ярких момента, когда я продумывала и записывала этакое идеальное представление: жизнь, день, дом, я и мир. Если поднапрячься можно достать описания и сравнить с тем, что есть. Внутренних совпадений наверняка много. Внешних – ну не знаю, может тоже кое что совпало. Визуализировала эти картинки лет десять назад, так что – да, определенно.
Например, там была ясная черта – загородная жизнь. И в 2022 действительно случился Павловск. Хотя ничего не предвещало.
С идеалом можно поступать разными способами и как мне кажется каждый из них больше или меньше пригоден для приведения себя в гармонию. Что имею в виду:
1. Идеал можно помещать в прошлое. Золотой век. То, что ушло. Гарантировано не наступит снова – нельзя дважды вступить в одну и ту же реку. Деструктивный подход к идеалу.
2. Идеал можно поместить в будущее. Казалось бы это тоже деструктивно – будущего же нет, чего его «кормить» своими мечтами. Но нет. Все говорит о том, что будущее работает фильтром, который притягивает в настоящее то, к чему стремишься, чего жаждешь. Это реализация закона 42, если вы знаете о чем «42». Фильтр. Где внимание, там сила. Где внимание, то и растет, то тебе и предъявляет вселенная или белые мыши.
3. Ну и наконец, можно находить идеальные черты в настоящем. Поместить идеал в реальность, соединить их. Это и есть идеализм. Наверное он лежит в основе эмоциональных состояний под названием депрессия и эйфория. (Сейчас не медицинские термины). Депрессия это когда идеал в реальности разочаровывает, подводит. Эйфория это когда идеал найден в реальности, когда так чертовский радостно постоянно быть в контакте со своей мечтой – и это на всех уровнях, материальном, духовном, эстетическом., на эмоциях и в теле. Эйфория это когда все сомнения отметаются, нет ни одной погрешности, когда все в точности так, как хочется, представляется, поется.
Вот.
Бываю на обоих концах спектра. Как соединять вИдение реалиста, идеалиста и не подпитываться от эмоциональных качелей – наверное это задача роста.
Пожалуй, самый известный идеалист – Альберт Швейцер. У него много высказываний на эту тему.
«Насколько я знаю людей, я убежден, что в них сокрыты стремления к идеалу, намного превосходящие все то, что когда-либо выходило на поверхность. Подобно тому, как бьющий из-под земли ключ представляет собой лишь малую часть невидимого потока, идеализм, который мы наблюдаем, — это лишь малая толика того идеализма, который люди несут в себе в связанном или едва проявленном виде. Развязать то, что связано, вывести подземные воды на поверхность! Человечество ждет того, кто сделает эту работу.»
«В человечестве всегда живет стремление к идеалу. Но лишь малая часть этого стремления открыто проявляется в действии. Всему остальному предназначено воплотиться в невидимых проявлениях, ценность которых тем не менее тысячекратно превышает ценность той деятельности, которая привлекает к себе внимание. Невидимое соотношение с видимым, как глубокое море — с волнами, бороздящими его поверхность. Скрытые силы добра воплощены в тех людях, для которых непосредственное личное служение стало дополнительной работой, поскольку они не могут сделать его основным делом своей жизни.»
#Следуй_за_Штормом
#Вершители_Шторма